miércoles, 5 de octubre de 2011

Cazuela de cazón (bajas calorías) /Tope Shark (School Shark) casserole (low calories)

Cazuela de cazón (bajas calorías) /Tope Shark (School Shark) casserole (low calories)
Esta receta es baja en calorías pero muy sabrosa.
Estos días la temperatura ha bajado bastante, (no sé, parece que la primavera se quiere hacer desear…) y eso me inspira a buscar mi olla de barro y cocinar alguna cazuelita…
Es por eso que se me ocurrió preparar una cazuela de pescado baja en calorías que tiene mucho éxito entre mis comensales.
Es fácil y práctica...porque:
se colocan todos los ingredientes de una sola vez y casi no se revuelve.

Cazuela de Cazón (bajas calorías)
6 porciones
Cada porción: 247 kcal

900gr cazón
600 gr calabaza
200gr cebolla
200gr morrón rojo
400gr tomates
3 dientes de ajo
2 cubos de sabor Knorr (oliva y albahaca)
3 hojas de laurel
Tomillo
Sal y pimienta
Agua caliente (cantidad necesaria)

Primeramente hay que proceder a cortar los ingredientes de la siguiente forma  y  reservar aparte:
Cortar la carne de cazón en cubos de 3 cm de lado aproximadamente (o sea, que sean cubos grandes, pero de tamaño similar, así se cocinan parejo).
Cortar las verduras (menos el ajo), en trozos grandes, aproximadamente entre 2 y 3 cm de lado.
Picar el ajo.

Cazuela de cazón (bajas calorías) /Tope Shark (School Shark) casserole (low calories)
Cazuela de cazón (bajas calorías) /Tope Shark (School Shark) casserole (low calories)
Calentar la cazuela.
Una vez que la cazuela está caliente cubrir el fondo con 1 cm de agua (caliente) y disolver ahí  los cubos de sabor.

Cazuela de cazón (bajas calorías) /Tope Shark (School Shark) casserole (low calories)
Ahora colocar todos los ingredientes alternadamente, formando capas entre las cuales se colocan las hojas de laurel, se condimenta con pimienta y tomillo.
Verter el agua caliente hasta llenar la mitad de la cazuela (no más, porque las verduras van a soltar líquidos y se va a formar bastante caldo).
Por último, y esto es opcional, se puede agregar un poquito de sal por encima, pero ojo! porque los cubos de sabor ya son salados, esto lo sugiero porque la calabaza le da un sabor un tanto dulzón.
Tapar y dejar cocinando una media hora a partir de que comienza hervir la preparación.

Cazuela de cazón (bajas calorías) /Tope Shark (School Shark) casserole (low calories)
Cazuela de cazón (bajas calorías) /Tope Shark (School Shark) casserole (low calories)
Para controlar la cocción se puede introducir una cuchara de madera, y mover un poco (apenas), pero con mucho cuidado, para no deshacer el pescado.
Si lo estamos cocinando en olla de barro (como es mi caso) se apaga 5 a 7 minutos antes, porque el barro conserva el calor y sigue hirviendo igual con el fuego apagado.

Listo.

Cazuela de cazón (bajas calorías) /Tope Shark (School Shark) casserole (low calories)

Cazuela de cazón (bajas calorías) /Tope Shark (School Shark) casserole (low calories)
Las ventajas de usar cazón es que la carne es firme y si la tratamos con cuidado durante la cocción, no se deshace.

Cazuela de cazón (bajas calorías) /Tope Shark (School Shark) casserole (low calories)
Además, es un guisado que no produce “demasiado olor a pescado” (por este motivo, muchas personas no se sienten atraídas a cocinar pescado), este tipo de pescado tiene un sabor suave.

A mí me gusta preparar una salsita (algunos le dicen pesto o mojo) para rociar por encima después que sirvo el plato, (esto lo hago con casi todos las cazuelas que preparo, el ingrediente principal es cebollita de verdeo picada y los demás ingredientes los varío según lo que tenga en la heladera), le da un toque diferente…quizás se animen a probarlo:

Cazuela de cazón (bajas calorías) /Tope Shark (School Shark) casserole (low calories)
Esta es la salsita con que presenté esta cazuela:

Cebollitas de verdeo picadas chiquito (sobre todo la parte verde)
1 ají (pimiento) catalán verde picante (de los que están en vinagre)
1 diente de ajo muy picado
Sal y pimienta
2 cucharadas aceite de oliva
3 cucharadas vinagre de vino
½ cucharadita salsa de pimiento picante (Lea & Perrins Hot pepper sauce)

Mezclar todos los ingredientes en un bol y presionar un poco con una cuchara para que se mezclen los sabores.
Pronto.

Esta salsa se puede colocar en un frasco y  guardar en la heladera, dura hasta una semana.

Bueno, les cuento que en casa tuvo gran éxito.
Buen provecho!
                                  Eme

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