viernes, 2 de diciembre de 2011

Ñoquis de calabaza bajas calorías...con salsa de tomate y albahaca

Ñoquis de calabaza bajas calorias / Pumpkin gnocchi (low calories)
Se que el 29 de noviembre ya es historia, pero les cuento que como todos los 29, y de acuerdo con la tradición, en casa, el 29 de noviembre pasado preparé ñoquis.

Trato de probar diferentes sabores y esta vez le tocó a la calabaza. 
Y como toque novedoso, los ñoquis se forman con una manga pastelera...siiii, pero no se asusten, es fácil.


Ñoquis de calabaza bajas calorías

(con salsa de tomate y albahaca)

5 porciones
Cada porción: 349 kcal


Para los ñoquis:

200cc  leche descremada
100cc  agua
400gr  harina
3 claras de huevo
300gr puré de calabaza
Sal, pimienta y nuez moscada


Para la salsa:

500gr tomates maduros
1 cebolla picada
½ taza de puré de tomates
2  dientes de ajo picados
20 hojas de albahaca picadas en finísima juliana
Laurel, sal, pimienta y orégano a gusto
Agua en cantidad necesaria

Es conveniente cocinar la calabaza al vapor o en el horno, de esta manera va a absorber menos líquido y obtenemos un puré más denso.

De los Ñoquis:
Hervir el agua con la leche. Salar.
Ñoquis de calabaza bajas calorias / Pumpkin gnocchi (low calories)
Cuando esté hirviendo, agregar el puré de calabaza mezclando bien.
Ñoquis de calabaza bajas calorias / Pumpkin gnocchi (low calories)


Ñoquis de calabaza bajas calorias / Pumpkin gnocchi (low calories)

Añadir la harina e integrarla mezclando enérgicamente con cuchara de madera durante unos minutos más sobre el fuego. Retirar.

Ñoquis de calabaza bajas calorias / Pumpkin gnocchi (low calories)


Ñoquis de calabaza bajas calorias / Pumpkin gnocchi (low calories)

Agregar las claras, batiendo sin parar y cuidando que no se coagulen, hasta obtener una masa semi blanda.
Ñoquis de calabaza bajas calorias / Pumpkin gnocchi (low calories)
 Nota:
La masa debe quedar semiblanda (como una masa firme para buñuelos), porque vamos a formar los ñoquis utilizando una manga.
Puede suceder que la masa quede un poco dura, esto es debido al grado de humedad que naturalmente tiene la harina.  En mi caso y habiendo respetado las proporciones, quedó un poco dura, por lo que ajusté la consistencia agregando leche poco a poco, hasta dar con el punto.

Colocar la masa en una manga.
Ñoquis de calabaza bajas calorias / Pumpkin gnocchi (low calories)
Formar los ñoquis en el momento, presionando la manga y cortando sobre el agua trocitos de masa a medida que esta va saliendo.
Ñoquis de calabaza bajas calorias / Pumpkin gnocchi (low calories)

Se van formando por tandas, cuando suben están cocidos.
Ñoquis de calabaza bajas calorias / Pumpkin gnocchi (low calories)
Se retiran del agua con una espumadera y se colocan en un bol con agua fría para cortar la cocción, así no se pasan.
Ñoquis de calabaza bajas calorias / Pumpkin gnocchi (low calories)
Luego de unos minutos retirarlos con una espumadera y reservar en una fuente.
Ñoquis de calabaza bajas calorias / Pumpkin gnocchi (low calories)
Repetir el procedimiento hasta terminar con la masa.
No es necesario agregar aceite cuando los colocamos en la fuente, porque no se pegan.

De la salsa:

En una sartén amplia,  verter un poco de agua o caldo y rehogar la cebolla picada hasta que esté blanda.
Salsa de tomates bajas calorias / Tomato sauce (low calories)

Agregar los tomates, el ajo, la sal y los condimentos.
Salsa de tomates bajas calorias / Tomato sauce (low calories)
Cocinar unos minutos más y rectificar sabores.
Salsa de tomates bajas calorias / Tomato sauce (low calories)
Una vez lista la salsa y con la sartén sobre el fuego, agregar los ñoquis que teníamos reservados, removiendo cuidadosamente para que tomen calor y sabor.
Salsa de tomates bajas calorias / Tomato sauce (low calories)
Servir rociados con la albahaca cortada.

Les debo una foto de la presentación en el plato, es que estaban tan ricos que me olvidé de tomar una foto de como luce el plato servido...sorry.

Quedan muy sabrosos y livianos.
Se pueden freezar en porciones con o sin la salsa.
Anímense a hacerlos, lo de la manga suena complicado, pero no lo es!!!

Buen provecho!!!!

NOTA:
Más recetas de ñoquis que publiqué anteriormente en los links que aparecen aquí


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